News

Швейцарские банки начнут ликвидировать забытые счета

Официально где-то около 420 млн. швейцарских франков (445 млн. долларов) невостребованных активов продолжают оставаться «спящими» (неактивными) в банковских хранилищах Швейцарии. Некоторые специалисты считают, что данная цифра значительно больше (возможно даже несколько млрд.), учитывая то время, когда швейцарские банкиры радушно принимали клиентов со всего мира с чемоданами полными банкнот и семейных секретов.

Швейцарские банки начнут ликвидировать забытые счета
Швейцарские банки начнут ликвидировать забытые счета

Существует множество примеров таких счетов, начиная с французского дантиста, спрятавшего свои сбережения в 1980-х годах, давшего поручение банкиру никогда не связываться с ним, и заканчивая итальянским предпринимателем, открывшим счет на имя его любовницы. В последние годы некоторые предприимчивые частные лица специализируются в розыске наследников, чтобы воссоединить их с непредвиденным состоянием. В ряде случаев они содействуют банкам, желающим избавиться от «древних» вкладов. Этот рынок монополизирован несколькими небольшими швейцарскими компаниями.

Все услуги по этой теме:
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

В 2011 году Дэвид Лауфер, писатель - журналист организовал специальное расследование (LMD Search), исходя из предположения, что «швейцарские банки находились все больше под давлением со всех сторон, в том числе и налогообложения, и оказались бы в выигрыше, решив проблему невостребованных вкладов, а заодно улучшив свой имидж».

В середине 1990-х возникли разногласия по вопросу невостребованных еврейских вкладов в швейцарских банках, которые вынудили банки заплатить за урегулирование вопроса 1,25 млрд. долларов.

Ассоциация швейцарских банкиров впоследствии издала руководство, требующие от ее членов сообщать о любом счете, неактивном в течение 10 лет, исследовательскому бюро в Цюрихе. Данная мера также предусматривает для потенциальных наследников обязанность регистрировать требования у омбудсмена банка - единственного лица (уполномоченного по рассмотрению жалоб), имеющего право обращаться к базе данных невостребованных вкладов.

С 2001 года были поданы тысячи потенциальных требований (в основном европейцами), но лишь 271 требование дало результаты, около 40 млн. были возвращены, а это около 30 сейфов. «Возможно, существуют еще миллиарды долларов на счетах, которые продолжают быть неактивными (спящими)», - говорят специалисты, так как по существующим правилам заявители должны приводить достаточные основания для своих требований.

Большинство банков по-прежнему умышлено затягивают ликвидацию подобных счетов и добросовестно взимают банковские комиссионные платежи. У немногих есть и время, и возможности для расследования подобных случаев: они либо занимаются этим сами, либо предоставляют работу специальным компаниям. Они используют ряд профессиональных навыков, которыми обычно обладают частные детективы, солиситоры, историки, бухгалтеры и специалисты по генеалогии.

Первый шаг заключается в том, чтобы заслужить доверие банков, которые одержимы вопросом защиты своих данных. «Мы придерживаемся правил сохранения банковской тайны, так как мы работаем с конфиденциальной информацией», – объясняет Лауфер. Но мы также должны расположить к себе настороженных наследников. «Когда мы сообщаем им о том, что они только что унаследовали ранее неактивный («спящий») счет в швейцарском банке, многие думают, что это что-то вроде нигерийского письма (афера, жульничество, мошенничество) и вешают трубку. Ну и, конечно же, неожиданное наследство может спровоцировать раздор внутри самой семьи».

Компания Лауфера в год рассматривает около 10 случаев. Он вспоминает одну скандинавскую семью, которая в течение нескольких месяцев боролась за десятки тысяч долларов, изначально внесенных в банк дальним родственником. «Они представляли фальшивые документы и врали друг другу», – вспоминает Лауфер. «Мы что-то вроде Санта-Клауса и монстра – два в одном, часто вызывающих болезненные воспоминания».

Некоторые компании подмочили свою репутацию в основном потому, что они часто требуют запредельные комиссионные (в некоторых случаях до 25% конечной суммы).

Агентство «Coutot-Roehrig», одно из ведущих специалистов по исследованию родословной по наследственным делам, ежедневно берет фиксированную плату. В 2010 году компания открыла отделение в Женеве во главе с Micheline Beuque. У нее нет прямых контактов с потенциальными бенефициарами, и она не в курсе стоимости поставленных на кон активов. «Когда банки присылают мне данные, я кодирую их и отправляю нашим французским специалистам по генеалогии» – говорит Micheline, добавляя, что «ни при каких условиях налоговым органам соответствующей страны не станет известно о том, что наследники были установлены. Это личное дело самих наследников, считают они нужным обнародовать себя или нет».

Иногда поисковым агентствам необходимо изучить все подробности. Так, несколько лет назад поисковое агентство «Coutot-Roehrig» разыскало в Женеве и Лозанне наследников одной старой девы, которая умерла в Париже, оставив 24 миллиона долларов. В связи с тем, что у нее не было никаких родственников по прямой нисходящей линии, детективы вынуждены были изучить всех ее предков и обнаружили гражданина Швейцарии, пропавшего в дни Парижской коммуны в 1871 году. «Все документы публичного характера были уничтожены (во время революции), и в конце концов мы обнаружили его могилу на кладбище Пер-Лашез».

Другой интересный случай произошел с немецким евреем, который ушел из жизни и не оставил никаких известных наследников. Оказалось, что он прожил всю свою жизнь в США с фальшивым свидетельством о рождении.

Стоимость невостребованных активов сильно варьируется. В некоторых случаях ничего не остается, все средства медленно истощаются вследствие банковских комиссионных платежей. Другие колеблются в пределах от нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов. Банки, которые проводят регулярную проверку подобных счетов, никогда не публикуют подобные цифры, и даже если средства возвращены бенефициарам, ни у кого не возникает желания придать эту информацию огласке.

Новое законодательство по этому вопросу находится в процессе разработки. Законопроект, который уже был принят Верхней палатой Парламента, предоставляет владельцам «спящих» активов 50-летний срок для востребования их вклада. Если по истечении данного срока никто не заявит свои права, банки ликвидируют средства, передав их в управление Министерства финансов Швейцарии.

По материалам The Guardian

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить