News

Дивиденды акционеров теперь считаются доходом организаций и облагаются налогом

Сегодня «Российская газета» опубликовала Приказ Федеральной налоговой службы «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения».

Документ определяет особенности ее заполнения различными категориями юридических лиц, начиная от крупнейших налогоплательщиков и резидентов особых экономических зон до сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. Он вступает в силу через 10 дней.

В целом, как пояснили в пресс-службе ФНС, принципиальных изменений форма декларации не претерпела. Но что важно, подчеркивает старший юрист юридической компании «Налоговик» Павел Ларин, утвержден формат электронной формы налоговой декларации по налогу на прибыль. Это связано с поправками 2010 года в Налоговый кодекс, значительно расширившими сферу применения электронного документооборота и отчетности. Что касается существенных перемен в порядке заполнения деклараций, то они произошли только в связи с изменениями в налогообложении дивидендов, доходов по операциям с ценными бумагами.

В частности, один из листов налоговой декларации теперь зеркально соответствует Налоговому кодексу, который уточнил механизм определения размера подлежащих налогообложению дивидендов в случае их выплаты разным категориям акционеров.

В ФНС напомнили, что дивиденды, полученные юридическим лицом, сегодня являются его доходом и должны облагаться налогом на прибыль. Также налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на прибыль (в виде авансовых платежей) непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Внесены уточнения и в оформление расчета налога на прибыль с доходов по ценным бумагам, доходам, полученным от долевого участия в иностранных организациях, от процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 1 января 2007 года.

В ФНС советуют обратить внимание также на то, что декларация дополнена отдельным приложением, в котором отражаются доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы, а также расходы, учитываемые в особом порядке. «По сути, это перечень преференций не учитываемых при налогообложении доходов или расходов, а учитываемых, как правило, в льготном порядке», - поясняют в ФНС. К таким доходам, к примеру, относится имущество, полученное по концессионному соглашению.

В отношении расходов речь идет о тех, «которые учитываются с помощью повышающих или понижающих коэффициентов или по специальным нормам. Например, амортизация по лизинговому имуществу учитывается в ускоренном порядке, равно как расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам на приобретение жилого помещения, потерь от стихийных бедствий», - добавляют специалисты ФНС.

Налоговики напоминают, что любые организации, получающие целевое финансирование - гранты, паевые взносы, пожертвования, инвестиций, в том числе от иностранных инвесторов на финансирование капвложений производственного назначения, - обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

Специалисты ФНС впервые разрабатывали новую форму декларации по налогу на прибыль организаций публично - проект документа почти полгода обсуждали на форуме службы. Теперь предприниматели предложили сообща доработать и формы по регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

По материалам Российская газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить