News

Неверный код ОКАТО при уплате НДФЛ обособленным подразделением не приводит к пеням

В ходе выездной проверки налоговики доначислили НДФЛ в суммах, которые должны были поступить в \"правильные\" местные бюджеты, но не поступили, а также пени на эти суммы.

Неверный код ОКАТО при уплате НДФЛ обособленным подразделением не приводит к пеням
Неверный код ОКАТО при уплате НДФЛ обособленным подразделением не приводит к пеням

Впоследствии был произведен зачет излишне уплаченного НДФЛ по месту нахождения самой организации в счет доначисленных сумм налога.

Суд первой инстанции отменил решение инспекции (Дело №А06-9384/2011). Он исходил из того, что согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 45 НК обязательными реквизитами в платежном поручении, без которых обязанность по уплате налога не считается исполненной, являются номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя. В случае неправильного указания номера счета денежные средства не поступают в бюджетную систему. Неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджет перечислен предприятием в установленный срок. Нарушение порядка перечисления в бюджет НДФЛ не ведет к образованию недоимки, а пени начисляются только при наличии недоимок.

С этим не согласились апелляция и кассация, поскольку неправильно уплаченный налог был фактически недополучен бюджетами муниципальных образований. Средства туда поступили позже, поэтому начисление пеней правомерно. К тому же, налогоплательщик, обнаружив ошибку, может обратиться в налоговый орган с заявлением с целью исправления ошибки. Этого предприятие не сделало.

Коллегия судей ВАС, направляя дело в президиум, склонна была счесть правомерными решения апелляции и кассации. Об этом сообщила судья-докладчик на заседании президиума. Однако в итоге президиум отменил эти постановления и по данному эпизоду оставил в силе решение суда первой инстанции.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить