News

Суд назвал новые аргументы в защиту вычетов НДС

Реальность деятельности контрагента подтверждается его отчетностью, информацией с банковского счета, участием в выставках. Доначисления, решил суд, незаконны (Постановление ФАС Московского округа №А40-110287/12-99-569 от 18 июня 2013 года).

Суд назвал новые аргументы в защиту вычетов НДС
Суд назвал новые аргументы в защиту вычетов НДС

Товар не оприходован в учете поставщика, и это одно из доказательств незаконности вычета НДС у покупателя. Так посчитала инспекция. Суд не согласился с таким решением. Отказ в вычете может быть правомерен, если доказана нереальность операций или неосмотрительность покупателя (Постановление Президиума ВАС РФ №18162/09 от 20 апреля 2010 года). Но он получил копию свидетельства о госрегистрации партнера, протокол о назначении генерального директора, другие документы.

Поставщик рекламировал свои товары, участвовал в специализированных выставках. Это доказывает его положительную деловую репутацию и объясняет выбор контрагента. Так не раз заявляли судьи, признавая незаконность доначислений (Постановления ФАС Северо-Западного округа №А56-1090/2011 от 19 октября 2011 года и ФАС Уральского округа №Ф09-6848/12 от 31 июля 2012 года). Приобретенный товар впоследствии был реализован, и это видно из сравнительных таблиц, подготовленных налогоплательщиком. В них приведены наименование каждого из закупленных товаров и данные о его реализации (со ссылками на реквизиты счета-фактуры и страницы в книге продаж, где отражены эти документы). Количество приобретенных и реализованных товаров совпадает, закупка у спорного поставщика не опровергнута. Она подтверждена не только накладными и счетами-фактурами, но и сертификатами. Реальность деятельности продавца очевидна и из запрошенных банковских выписок по его счету. С него, в частности, оплачивалось приобретение товаров, позже закупленных налогоплательщиком. Вышеприведенных доводов достаточно для отклонения требований чиновников. А в нашем случае инспекция еще и ошибочно заявила о самом неотражении товаров в учете поставщика. Утверждение чиновников опровергнуто отчетностью контрагента (с ненулевым сальдо по счету 41). Да и представитель продавца, вызванный в суд, предъявил документы на оприходование ценностей.

По материалам Учет. Налоги. Право

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить