Законопроект по FATCA вернулся на доработку

Депутаты посчитали, что будет неправильным для российских банков самостоятельно сотрудничать с налоговыми органами США при отсутствии соответствующего межправительственного соглашения. И основная проблема в настоящее время состоит в том, что США пока не планирует заключать такое соглашение.

Законопроект разработан в рамках присоединения России к FATCA  и направлен на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и американскими финансовыми организациями и налоговыми органами.

Обязанность соблюдать требования FATCA возникнет у российских банков уже с 1 июля этого года, но в настоящее время переговоры о принятии межправительственного соглашения по FATCA между США и Россией заморожены. Законопроект был разработан с целью избежать коллизии: в отсутствие подобного межправительственного соглашения российским банкам придется передавать информацию о своих американских клиентах напрямую налоговым органам США, а это противоречит нормам российского права. В документе предлагалось разрешить банкам передавать информацию по операциям и счетам клиента – налогоплательщика иностранного государства его налоговым органам, если эта страна входит в соответствующий перечень Минфина, и, кроме того, наделить, ЦБ России правом устанавливать особенности открытия и закрытия счетов таких клиентов и проведения по ним операций.

По материалам Коммерсантъ

Комментарии
По порядку

Тренды