Новости по «спящим» счетам в швейцарских банках

16 декабря 2015 года на специальном сайте "Dormant assets at Swiss banks" в публичном доступе выложен список владельцев «спящих» счетов.

С 1 января 2015 года по Закону о банковской деятельности, Положениям о банковской деятельности, а также Рекомендациям Швейцарской ассоциации банкиров стала обязательной публикация сведений о банковских активах клиентов на общую сумму свыше 500 франков, если с клиентом не устанавливался  контакт в течение 10 лет, а активы являлись «спящими» в течение еще 50 лет, т.е. в общей сложности речь идет о сроке в 60 лет. Такие активы подлежат ликвидации и передаче федеральному правительству Швейцарии, если бенефициары не предъявят обоснованное требование в указанные сроки. Таков же порядок и в отношении банковских ячеек, содержимое которых оценивается на сумму свыше 500 франков (или стоимость которого неизвестна). 

Сейчас список на сайте составлен из имен 2600 владельцев счетов на общую сумму около 44 млн франков и около 80 банковских ячеек. Список содержит имя и фамилию клиента, гражданство, дату рождения, последнее место жительства, известное банку, или местонахождение юридического лица. В некоторых случаях указан номер счета.

В случае обнаружения нужной фамилии в списке "спящих" вкладов, необходимо заполнить специальную форму, которая автоматически будет перенаправлена в соответствующий банк, а в дальнейшем следует представить документы, подтверждающие права на эти активы. Банк рассмотрит заявку и свяжется с клиентом. Обработка и рассмотрение запроса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Если в течение одного года (пяти лет для счетов «старше» 1954 года) клиенты или их законные представители и наследники не свяжутся с банками, активы будут переданы Конфедерации и навсегда потеряны для владельцев.

Более подробную информацию по розыску счетов в швейцарских банках можно найти здесь
 

Комментарии
По порядку