ЕС опубликовал новый план действий по НДС

Европейская Комиссия обнародовала План действий в отношении налога на добавленную стоимость (Action Plan on VAT), в котором изложены планы на ближайшие два года по модернизации правил НДС для Европейского Союза.
ЕС опубликовал новый план действий по НДС

К концу 2016 года Еврокомиссия должна представить законопроект, расширяющей сферу влияния существующей концепции «одного окна» (One Stop Shop — страны, по выбору компании взимающей налог) на все предприятия, занимающиеся трансграничной электронной коммерцией, включая дистанционные продажи.

Еврокомиссия также планирует принять ряд мер по упрощению некоторых процедур для малых предприятий - стартапов, работающих в сфере электронной коммерции, а также оптимизировать аудиторскую деятельность, осуществляемую в отношении таких компаний. В соответствии с рекомендациями ОЭСР Еврокомиссия также отменит освобождение от НДС при импорте малых партий товаров с территории третьих стран.

Кроме того, Еврокомиссия приложит усилия для укрепления сотрудничества между налоговыми органами, включая налоговые органы стран, не входящих в состав ЕС, а также между таможенными и правоохранительными органами в целях усиления их возможностей по борьбе с налоговыми преступлениями. Также будет представлен отчет об оценке Директивы о взаимном сотрудничестве в сфере сбора налогов. Данная работа будет также продолжена в 2017 году, в котором предлагается улучшить взаимодействие между налоговыми органами в части сбора НДС, а также усилить поддержку агентства Eurofisc, занимающегося борьбой с финансовым мошенничеством.

Еврокомиссия, среди прочего, намеревается предоставить государствам-членам ЕС большую свободу в установлении ставок налога на добавленную стоимость, а также новый порядок взимания НДС для цифровой экономики, при котором ставки НДС на цифровые и традиционные товары будут одинаковыми (как например, в случае с электронными и бумажными книгами).

НДС Директива определяет общие правила, ограничивающие свободу стран-участников по установлению ставок НДС. Правила, определяющие налоговые ставки, были разработаны более двадцати лет назад в контексте системы, основанной на принципе определения страны происхождения. Помимо прочего, они были направлены на гарантирование нейтральности, простоты и работоспособности системы НДС, а также предусматривали пониженные ставки НДС на определенный список товаров и услуг.

Еврокомиссия предложила предоставить странам-членам ЕС большую автономию в установлении ставок НДС, при условии соблюдения соответствующих мер предосторожности для предотвращения чрезмерного усложнения и нарушения правил конкуренции, а также для защиты функционирования Единого рынка.

Еврокомиссия предложила два варианта предоставления большей свободы странам-членам. Тем не менее, степень свободы установления налоговых ставок не является чисто техническим вопросом и требует политического обсуждения.

Целью Плана действий является начало такого политического обсуждения между странами-членами в Европейском совете и Европарламенте и принятие Европейской комиссией соответствующих решений в 2017 году на основании мандата от Европейского совета.

По материалам Tax-News

Комментарии
По порядку