Евросоюз ужесточает антиотмывочное законодательство

Совет Европейского Союза предлагает Европарламенту внедрить более жесткие правила против отмывания денежных средств. Предложения направлены на предотвращение финансирования криминальной деятельности и сокрытия крупных фондов и на усиление прозрачности.
 
Изменения планируются внести в “антиотмывочную” Директиву 2015/849, которая вступила в действие в мае прошлого года. Предлагается снизить границы для обязательной идентификации банковских клиентов – держателей предоплаченных банковских кард – с €250 до €150, при этом процедуры верификации клиентов сделают жестче. Держатели платформ для обмена криптовалют и “виртуальных кошельков” должны будут внедрить у себя жесткие инструменты мониторинга клиентов, что положит конец привычной анонимности, ныне ассоциируемой с такими электронными обменниками.
 
Планируется усилить сотрудничество между занимающимися расследованием финансовых преступлений органами стран-членов ЕС: им всем предоставят доступ к централизованному банку данных, где будут регистрироваться все счета, и это позволит быстро идентифицировать того или иного держателя.
 
А также промежуточный вариант Директивы призывает улучшить контроль в отношении рискованных “третьих” стран (на сленге так именуют государства вне пределов ЕС). У Еврокомиссии есть наготове регулярно обновляемый список тех, кто имеет серьезные недочеты в своих национальных антиотмывочных системах. Если речь пойдет о финансовых потоках в- и из этих стран, то будут включаться дополнительные контрольные меры.
 
Кроме того, улучшат доступ к регистрам бенефициарных владельцев для усиления прозрачности информации о владельцах компаний и трастов. Регистры разных стран будут взаимосвязаны в рамках обеспечения свободного обмена информации.
 
Поправкам предстоит пройти одобрение Совета Европейского Союза и Европарламента. После чего у стран-членов ЕС будет ровно год на внедрение новых принципов Директивы в свое национальное законодательство.
 
По материалам GAAP.RU

Комментарии
По порядку

Тренды