News
Введите фразу для поиска...

ABLV Bank: санкции США и приостановление платежей

13 февраля в СМИ появилась информация о том, что Минфин США предложил ввести санкции против латвийского банка ABLV.

ABLV Bank: санкции США и приостановление платежей
ABLV Bank: санкции США и приостановление платежей

13 февраля в СМИ появилась информация о том, что Минфин США предложил ввести санкции против латвийского банка ABLV.

Все услуги по этой теме:

Комиссия по расследованию финансовых преступлений США (FinCEN) проанализировала деятельность банка и предложила ведомству включить латвийский ABLV Bank в перечень банков, подозреваемых в отмывании денежных средств. В случае если федеральные власти согласятся с этой позицией, финансовые учреждения США не смогут открывать или обслуживать корреспондентские или кредиторские счета ABLV.

В FinCEN пришли к заключению, что банк использовался для незаконной финансовой деятельности, в частности транзакции со структурами, против которых были введены санкции США, оружейной программой Северной Кореи и с коррупцией в России, на Украине и в Азербайджане. Кроме того, ABLV и его сотрудников обвиняют в организации схем для отмывания денег, работой с компаниями с высокой степенью риска, «неадекватном» проведении процедур KYC (know-your-customer) и CDD (customerduediligence), а также нарушениях в области борьбы с отмыванием денег в Латвии и финансированием терроризма (AML/CFT).

В ответ представители ABLV заявили, что по предварительным оценкам доклада FinCEN считают, что в нем использована недостоверная информация. В докладе не учтена важная информация о проделанной работе банка за последние годы в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. А, кроме того, подготовленный отчет является предложением департамента, в отношении которого в течение 60 дней можно подавать письменные возражения, и банк приложит все усилия, чтобы опровергнуть обнародованные в докладе утверждения.

В своем сообщении для прессы от 14 февраля представители ABLV говорят, что уже связались с представителями Министерства финансов США, чтобы начать переговоры и передать всю необходимую информацию для проведения всех необходимых корректировок.

ABLV Bank подчеркнул, что система внутреннего контроля банка в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и нарушений санкций и внедренные решения по контролю прошли аудит и были проверены как со стороны регулятора, так и со стороны международных аудиторов. И банк открыт для повторных и новых проверок любых компетентных органов и сам будет способствовать их проведению, чтобы снизить любые подозрения по поводу прозвучавшей информации.

19 февраля ABLV разместил на своем сайте информацию о том, что в настоящее время установлены ограничения на платежи (мораторий введен ЕЦБ): ВСЕ дебетовые операции (т.е. операции, направленные на списание средств), выплаты наличных денег, приобретение любых видов финансовых инструментов, а также конвертация и операции с кредитными картами приостановлены. Движения между клиентскими счетами внутри ABLV также запрещены. Такое решение приняла Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала, исходя из инструкций Европейского Центрального Банка, с целью стабилизации сложившейся ситуации.

Банк принял решение заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, взамен попросив Центральный Банк Латвии выдать кредит в размере до 480 млн. евро в целях получения ликвидности. Такое решение было обусловлено необходимостью дать банку достаточно времени на проведение мер по стабилизации ситуации и позволить аккумулировать достаточные средства для обеспечения нормальной работы.

Кроме того, по последним сообщениям СМИ, в Латвии Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) задержало в рамках уголовного процесса президента Центрального Банка страны Илмара Римшевича по подозрению в коррупции и отмыванию денег (однако, связан ли его арест с делом ABLV, не уточняется).

Также стало известно, что БПБК начало проверку содержащейся в заявлении FinCEN информации о том, что руководство латвийского ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии. Расследование информации о возможных нарушениях в беятельности ABLV Bank также проведет Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК).

В ближайшее время состоится экстренное заседание Правительства Латвии, посвященное переговорам руководства ABLV, Министерства Финансов Латвии и ЕЦБ по поводу сложившейся ситуации, кроме того, сложившуюся ситуацию в банковском секторе обсудит Национальный совет по безопасности.

22 февраля председатель правления банка ABLV Эрнестс Бернис на пресс-конференции заявил, что банк продал значительную часть портфеля ценных бумаг после введения некоторых ограничений по финансовым операциям и готов к отмене ограничений на платежи.

По его словам, банк разработал план дальнейших действий и ожидает решения Комиссии финансов рынка и капитала (КРФК). "Мы делаем все, чтобы обеспечить стабильность банка и отменить ограничения на платежи. Важно и то, что, несмотря на все трудности, вся команда и менеджмент банка работают, и мы продолжаем работать, чтобы обеспечить еще больший доступ к принадлежащим банку средствам и стабилизировать работу банка", - отметил он.

Бернис также сообщил, что в среду представители банка подали заявления в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также в Госполицию с просьбой проверить имеющиеся в их распоряжении факты об очернении банка.

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить