ФНС подвела первые итоги международного автоматического обмена

На сегодняшний день 58 юрисдикций передали данные российских граждан о счетах, трастах и незадекларированных доходах. Среди этих юрисдикций есть и низконалоговые: Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Маврикий острова Теркс и Кайкос и другие.
 
«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», — прокомментировал РБК заместитель главы ФНС Алексей Оверчук.

В течение этого года Налоговая служба планирует сравнить полученные сведения с уже имеющимися в ее распоряжении данными. «Мы уверены, что 80–85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много. 10–15% — на такую долю выявляемых несоответствий мы рассчитываем», — рассказал РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Более подробную информацию - число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний - ФНС не разглашает.

По материалам РБК

Комментарии
По порядку

Тренды