ОЭСР выпустил первый инструментарий по бенефициарному владению

Глобальный форум ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения впервые выпустил инструментарий по бенефициарному владению, призванный помочь правительствам, особенно в развивающихся странах, выполнять международные стандарты прозрачности.
ОЭСР выпустил первый инструментарий по бенефициарному владению

Основное внимание уделяется стандартам, обеспечивающим сотрудникам правоохранительных органов доступ к достоверной информации о конечных бенефициарах компании или другого юридического лица, чтобы преступники больше не могли скрывать свою незаконную деятельность за непрозрачными структурами.

Инструментарий, подготовленный совместно с Межамериканским банком развития, был разработан для поддержки участников глобального форума и, в особенности, развивающихся стран, поскольку нынешний стандарт бенефициарного владения не предусматривает конкретного метода его реализации.

Чтобы помочь нормотворцам в оценке различных вариантов реализации, инструментарий содержит важнейшие процедурные вопросы, которые участники глобального форума могут использовать при реализации правового и надзорного режимов для установления, сбора и хранения необходимой информации о бенефициарах.

Инструментарий охватывает множество вопросов, касающихся бенефициарного владения. Среди них:

  • понятие бенефициарного владения и бенефициаров,
  • критерии, используемые для их выявления,
  • важность данной темы для прозрачности в финансовом и нефинансовом секторах,
  • технические аспекты требований по бенефициарному владению,
  • различие между юридическими лицами и юридическими структурами (например, трасты),
  • меры, принимаемые на международном уровне для обеспечения доступности информации о бенефициарах.

Инструментарий также включает в себя ряд чек-листов, которые могут быть полезны для реализации конкретного режима бенефициарного владения, и описывает способы, которыми принципы в отношении бенефициарного владения могут реализовываться на практике в рамках межстранового мониторинга глобального форума.
 
Кроме того, в нем рассказывается, почему информация о бенефициарном владении является важнейшим компонентом автоматического обмена информацией, к которому сейчас присоединяются все мировые страны.
 
Паскаль Сент-Аман, глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, заявил: «Прозрачность информации о бенефициарах крайне важна для предотвращения, выявления и пресечения уклонения от уплаты налогов и других финансовых преступлений. Разработанный глобальным форумом стандарт по бенефициарному владению предлагает юрисдикциям гибкость в том, как применять стандарт с учетом различных правовых систем и культур. Однако такая гибкость может вызывать сложности, особенно у развивающихся стран. Этот новый инструментарий является бесценным новым ресурсом, который поможет им найти лучший подход».
 
По заявлению ОЭСР, этот инструментарий является первым практическим руководством, которое свободно доступно странам, внедряющим международные стандарты налоговой прозрачности. Он будет часто обновляться, чтобы отразить новые уроки, извлекаемые в рамках межстрановых мониторингов второго раунда, проводимых глобальным форумом, а также лучшие практики, отмеченные и разработанные сотрудничающими с глобальным форумом организациями.
 
По материалам Accountancy Daily

Комментарии
По порядку

Тренды