В Австралии суд подтвердил право налоговой использовать информацию, полученную из утечек данных

На этой неделе Высокий суд Австралии подтвердил, что Австралийское налоговое управление может использовать информацию, полученную в результате утечек данных. Такое решение было принято по делу швейцарской компании Glencore International, одной из крупнейших в мировой горнодобывающей отрасли.

Документы Glencore входили в так называемое «Райское досье» – файлы из электронной базы данных бермудской юридической фирмы Appleby, обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей – и раскрывали, как горнодобывающий гигант структурировал свои многомиллиардные активы в Австралии и мире через сложную цепочку компаний и финансовых инструментов.

Защита Glencore настаивали на том, что данные документы были подготовлены юристами на Бермудских островах и, следовательно, защищены адвокатской тайной, и требовала вернуть компании документы. В ответ на это налоговое управление заявило, что адвокатская тайна защищает материалы от передачи следствию, но не обязывает возвращать то, что уже было обнародовано и стало достоянием общественности.

Представитель налоговой также добавил: «Получив информацию, мы не можем ее просто игнорировать, мы обязаны использовать все имеющиеся у нас сведения». Он также отметил, что налоговую в материалах дела интересовали «факты, а не чужой анализ налогового законодательства».

В пресс-релизе, подготовленном налоговым управлением, подчёркивается особая важность этого решения суда, которое подтверждает возможность использования копий обнародованных документов, таких как контракты, протоколы заседаний и банковские реквизиты. Таким образом, налоговое управление и дальше сможет использовать информацию, полученную из «Райского досье» и других аналогичных утечек.

Профессиональное юридическое сообщество в Австралии уже высказало свои опасения по поводу нарушения конфиденциальности коммуникаций между юристами их клиентами, полагая, что посягательство на адвокатскую тайну в конечном счет повредит не только крупным международным компаниям, но и обычным людям.

Комментарии
По порядку

Тренды