Когда отозвать работника из отпуска не удастся

Минтруд рекомендует не отзывать из отпуска, если работник уже использовал 14 дней отпуска частями и на момент отзыва находится в обязательном двухнедельном отпуске.
Когда отозвать работника из отпуска не удастся

Минтруд рекомендует не отзывать из отпуска в случае, если работник уже использовал 14 дней отпуска частями и на момент отзыва находится в обязательном двухнедельном отпуске.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия.

Абсолютный запрет на отзыв установлен в отношении работников, не достигших восемнадцати лет, беременных женщин и лиц, занятых на работах с вредными/опасными условиями труда.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Обычно работники предпочитают делить отпуск на части. Но при этом хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В своем Письме Министерство труда и соцзащиты РФ разъясняет, что при отзыве работника из отпуска работодателю необходимо соблюдать обе нормы. У работника должна сохраниться возможность отгулять неделимую двухнедельную часть отпуска. Соответственно, если он использует последний шанс в году использовать такую часть отпуска, лучше его не отзывать.

Также напоминаем, что в случае отзыва неиспользованную часть отпуска необходимо предоставить сотруднику в предпочитаемые им даты в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

Поэтому, если, например, работник подает заявление на отпуск с последующим увольнением, отозвать его из отпуска для передачи дел также не получится, поскольку возможности использовать отпуск позднее уже не будет.

Комментарии
По порядку

Тренды