Грядущие изменения в налоговом законодательстве Франции

Снижение ставок корпоративного налога, отмена жилищного налога, уменьшение налога на доходы физических лиц.
Грядущие изменения в налоговом законодательстве Франции

Правительство Франции предлагает широкомасштабные меры по уменьшению налогового бремени для французских налогоплательщиков, а также меры по борьбе с мошенничеством в области налогообложения в законопроекте о финансах на 2020 год.

С 1 января 2022 года стандартная ставка корпоративного налога будет снижена до 25% для всех компаний. Напомним, что в настоящее время ставка налога составляет от 28% до 33,3% и будет снижена до 28% в 2020 году и 26,5% в 2021 году.

Планируется снижение доходов бюджета от подоходного налога на физических лиц на сумму около 5 млрд. евро за счет снижения ставки налога на доходы ниже первой планки доходов с 14% до 11% (в настоящее время доходы до приблизительно 10 тыс. евро не облагаются, а доходы от 10 тыс. до приблизительно 27,5 тыс. евро облагаются по ставке 14%).

С 2023 года полностью отменяется налог на основное жилище (с 2020 год этот налог отменяется для 80% семей, для остальных существенно снижается в 2021 и 2022 годах).

В целях борьбы с НДС мошенничеством при совершении дистанционных продаж предлагается возложить обязанность по уплате НДС в отношении дистанционных продаж из третьих стран на онлайн платформы, операторы интернет платформ будут обязаны хранить реестры с данными об операциях в течение 10 лет. Предполагается публиковать списки интернет платформ, не выполняющих свои налоговые обязательства во Франции. Поскольку интернет торговля в значительной степени полагается на использование сети складов для обеспечения быстрой доставки товаров, вводятся меры для обеспечения беспрепятственного доступа налоговых органов к данным о логистике ввезенных товаров.

Положения Директивы ЕС ATAD 2, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов посредством использования гибридных финансовых инструментов, инкорпорируются во французское законодательство, что позволит государству в зависимости от специфики гибридной схемы либо не разрешать вычет в налоговых целях определенных расходов, либо облагать налогом определенные виды дохода.

Поскольку в современном мире местонахождение руководящих работников компаний не влияет существенным образом на выполнение ими своих функций, налоговое резидентство высшего звена управления крупными французскими компаниями будет устанавливаться с учетом выполняемых ими функций.

Предлагаются поправки в законодательство об обработке персональных данных, которые позволят налоговым органам использовать данные из открытых источников (таких как соцсети) для выявления, например, незадекларированной экономической деятельности или признаков французского налогового резидентства, при этом планируется ограничить такое выявление самыми серьезными налоговыми нарушениями.

Комментарии
По порядку

Тренды