News

Европейский парламент настаивает на публичности страновых отчетов

Европарламент хочет сделать страновые отчеты публичными для большей прозрачности налогообложения транснациональных корпораций.

Европейский парламент настаивает на публичности страновых отчетов
Европейский парламент настаивает на публичности страновых отчетов

24 октября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую страны ЕС и председательствующую сейчас в Совете ЕС Финляндию двигаться вперед в вопросе публичности страновых отчетов (Country-by-Country reporting). Европарламентарии считают, что информация о том, где и в каком размере транснациональные корпорации платят налоги, должна быть общедоступной. Такая мера повысит прозрачность налогообложения и не позволит компаниям переводить прибыль в низконалоговые юрисдикции.

Все услуги по этой теме:

Резолюция, принятая 572 голосами (42 «против», 21 воздержались), призывает страны ЕС согласовать позицию по соответствующему законопроекту. Это позволило бы начать переговоры между странами ЕС и Европейским парламентом для выработки окончательного текста правил.

Согласно действующим правилам, страновой отчет должны подавать международные группы компаний с местонахождением или операциями в ЕС, общий консолидированный доход которых составляет не менее  750 миллионов евро. Но от них требуется указывать лишь общую сумму уплаченного налога, без разбивки этой суммы по юрисдикциям, где она уплачена.

Предложение направлено на добавление географической информации, связывающей налог на прибыль и фактическую прибыль, в соответствии с принципом о том, что предприятия должны платить налог именно там, где прибыль фактически получена.

Компании должны будут предоставлять информацию по следующим семи разделам:

  • краткое описание деятельности;
  • количество работников;
  • чистый оборот (включая оборот связанных сторон);
  • прибыль или убыток до налогообложения;
  • начисленный налог (исключая отложенный налог и неопределенные налоговые позиции) за отчетный период;
  • налог, уплачиваемый в отчетном периоде;
  • сумма накопленной прибыли.

Информация будет представлена ​​по географическому принципу по каждой стране ЕС и будет публиковаться в виде годового отчета, который каждая компания будет размещать на своем сайте в течение пяти лет.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить