Системно значимый банк заплатит штраф ЦБ

Не подключение в срок до 1 октября 2019 г. к СБП привело к назначению штрафа в сумме до 1% минимального размера уставного капитала банка.
Системно значимый банк заплатит штраф ЦБ

Разработанная ЦБ система быстрых платежей (СБП) предназначена для быстрого перевода денежных средств с использованием номера мобильного телефона и прочим простым идентификатором, несмотря на банки, в которых находятся счета у отправителя и у получателя.

Выступая 6 ноября 2019 года на заседании Совета Федерации Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, сообщила о том, что 10 системно значимых банков из 11 присоединились к системе. Также она отметила, что есть один банк, в адрес которого направлено предписание и назначение штрафа за несвоевременное выполнение требований законодательства.

Системно значимыми банками РФ являются Сбербанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Юникредит, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, ВТБ, ФК Открытие.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф пояснял, что подключение к данной системе предполагает большое количество доработок и от банка, и от стороны СБП. В связи с этим, банк не успевает к установленному сроку и готов к штрафным санкциям.

К 1 октября будущего года возможностью пользоваться СБП своих клиентов обеспечат банки - держатели универсальных лицензий.

Комментарии
По порядку

Тренды