News

После принудительной продажи автомобиля бывший собственник больше не обязан платить транспортный налог

Верховный Суд пришел к выводу, что не всегда формальный подход об уплате налога лицом, на котором зарегистрировано транспортное средство, является обоснованным.

После принудительной продажи автомобиля бывший собственник больше не обязан платить транспортный налог
После принудительной продажи автомобиля бывший собственник больше не обязан платить транспортный налог

Верховный Суд защитил права бывшего собственника проданного с торгов за долги судебными приставами-исполнителями автомобиля.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Спор возник вокруг извечного вопроса: кто обязан платить транспортный налог после перехода права собственности переходит к другому лицу и до момента внесения изменений в регистрационный учет. В данном деле была особенность, которую налоговый орган и суды первой и апелляционной инстанции сочли несущественной: гражданин не являлся стороной договора купли-продажи ТС, реализованного службой судебных приставов, и не имел возможности снять автомобиль с регистрационного учета. Однако, ввиду того, что по данным ГИБДД держателем прав собственности оставался гражданин, налоговый орган продолжал исправно выставлять уведомления и требования об уплате налога в течение нескольких лет.

Налогоплательщик оспорил правомерность действий инспекции. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с налоговым органом и отказали физическому лицу в удовлетворении его требований. Обоснование было стандартное: ввиду того, что истец не снял автомобиль с регистрационного учета в соответствии с надлежащей процедурой, налоговый орган имел полное право взимать с него транспортный налог.

Судебная коллегия ВС по административным делам не согласилась с выводами нижестоящих судов и отменила вынесенные по делу судебные акты по следующим основаниям (Кассационное Определение ВС РФ от 04.10.2019 № 71-КА19-3).

В исключительных случаях, установленных приказами МВД России, у приставов есть полномочия обращаться в рамках межведомственного взаимодействия в органы ГИБДД, в том числе по вопросам изменения регистрационных данных ТС должников. Учитывая тот факт, что гражданин не был стороной договора [принудительной] купли-продажи ТС, Верховный Суд пришел к выводу, что он является ненадлежащим субъектом для обращения в органы ГИБДД по вопросу снятия ТС с регистрационного учета. Суд также установил, что в инспекцию была представлена копия договора купли-продажи спорного автомобиля, то есть налоговый орган знал о факте и основаниях выбытия объекта из владения гражданина и прекращении у него права собственности.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить