Госдума приняла во втором чтении проект закона об электронных трудовых книжках

Государственная Дума рассмотрела и утвердила во втором чтении законопроект № 748744-7, в который были внесены поправки, упрощающие работу кадровикам и бухгалтерам.
Госдума приняла во втором чтении проект закона  об электронных трудовых книжках

В минувший четверг Государственная Дума рассмотрела и утвердила во втором чтении законопроект № 748744-7, которым предусмотрено введение электронных трудовых книжек. Ко второму чтению в проект закона были внесены поправки, которые немного упростят работу кадровикам и бухгалтерам.

К положительным изменениям, безусловно, относится то, что СЗВ-ТД нужно будет сдавать не ежемесячно и не по всему списочному составу работников, как предполагалось изначально. В 2020 году указанный отчет необходимо будет представлять до 15 числа следующего месяца, только если в текущем месяце были приняты или уволены работники, если работники были переведены на иную постоянную работу, а также если работодатель получил от сотрудника информацию о выборе способа «ведения» его трудовой книжки. Отчет следует составлять только по тем работникам, по которым произошли перечисленные изменения. Начиная с 2021 года, о принятии или об увольнении необходимо будет отчитываться уже на следующий день, после выпуска приказа, а о переводе или о выборе способа «ведения» информации о его трудовом стаже – также до 15 числа следующего месяца, как и в 2020 году.

Относительным минусом нововведений является ожидаемое расширение сведений, которые нужно будет предоставить. Например, кроме наименования организации нужно будет указать и информацию о ее переименованиях, а при заполнении данных работника следует конкретизировать: при трудоустройстве - вид поручаемой работы, а при расторжении договора – причины увольнения.

#законопроект  #трудовая книжка   #трудовое законодательство

Комментарии
По порядку

Тренды