Европол борется с отмыванием денег: ловля «денежных мулов»

Полицейская служба Европейского союза отчиталась о результатах кампании по борьбе с отмыванием денег через счета физических лиц.
Европол борется с отмыванием денег: ловля «денежных мулов»

Правоохранительные органы десятков стран при поддержке Европола, Евроюста и Европейской банковской федерации провели очередную, уже пятую, операцию по пресечению деятельности «денежных мулов». Так называют лиц, которые помогают злоумышленникам отмывать деньги, предоставляя для незаконных транзакций свой банковский счет. Зачастую жертвы сами не знают, что переводимые ими средства являются частью отмывочной схемы.

Пятая европейская акция «Денежный мул» (EMMA 5) проходила с сентября по ноябрь 2019 года. Вот некоторые ее итоги в цифрах:

  • В кампании приняли участие правоохранительные, судебные и финансовые органы 31 страны. К странам Европы присоединились Австралия, США и Украина.
  • Выявлено 3833 «денежных мула» и 386 вербовщиков, из них 228 арестованы.
  • Открыто 1025 уголовных дел.
  • Получены сообщения о 7520 мошеннических операциях от более 650 банков и 17 банковских ассоциаций и других финансовых учреждений.
  • Предотвращено перемещение нелегальных средств на общую сумму 12,9 млн евро.

В ходе кампании Европол и Евроюст проводили различные оперативные и координационные встречи в Гааге, чтобы обсудить уникальный подход каждого государства к решению данной проблемы. Европол содействовал национальным властям проведением перекрестных проверок со своими базами данных и сбором оперативной информации для дальнейшего анализа. А Евроюст способствовал быстрой выдаче и исполнению европейских следственных ордеров.

В своем отчете об этой операции Европол напомнил, что «денежные мулы», в отличие от наркоторговцев, не перемещают незаконные товары через физическую границу. Но они участвуют в отмывании денег, получая и переводя незаконно полученные средства между банковскими счетами и/или странами.

Даже если «денежные мулы» действуют непреднамеренно, они совершают преступление. Правоохранители в первую очередь смотрят, на кого открыт банковский счет, поэтому последствия для его владельца могут быть очень серьезными. В зависимости от законодательства страны, правонарушителя может ждать длительное тюремное заключение и судимость, которая осложнит всю оставшуюся жизнь, например, не позволит оформить ипотеку или открыть счет в банке.

Комментарии
По порядку

Тренды