Для списания недостачи должны быть доказуемые основания

Налогоплательщик не смог доказать основания для списания недостачи - налоговый орган переквалифицировал ее в безвозмездную реализацию с доначислением НДС.
Для списания недостачи должны быть доказуемые основания

В ходе налоговой проверки инспекция установила, что налогоплательщик списал выявленную недостачу без должных оснований.

Обосновывая свою позицию, общество сослалось на несоответствие данных бухгалтерского и складского учета, которые велись в разных программах.

Оспаривая данный довод, инспекция указала на то, что налогоплательщик фактически предложил налоговому органу восстановить его бухгалтерский учет в части спорных операций. При этом ИФНС был проведен выборочный анализ недостач, который показал, что выбытия со склада ТМЦ в производственных целях не было, списание на себестоимость не осуществлялось. Следовательно, факт несоответствия данных бухгалтерского и складского учета не подтвердился.

Поскольку налогоплательщик отразил факт выбытия ТМЦ только в инвентаризационных документах, не устанавливая причину недостач, суд согласился с тем, что фактически у общества имела место безвозмездная реализация ТМЦ, подлежащая налогообложению НДС (Определение ВС РФ от 04.12.2019 № 306-ЭС19-23493).

Комментарии
По порядку

Тренды