В Госдуму внесен законопроект об обязанности оффшорной компании раскрывать своих бенефициаров в суде

В начале декабря в Госдуму были внесены поправки в ГПК и АПК, устанавливающие определенные требования при предъявлении исков, если одна из сторон – оффшорная компания.
В Госдуму внесен законопроект об обязанности оффшорной компании раскрывать своих бенефициаров в суде

Авторы законопроекта считают, что в большинстве случаев оффшорные компании до сих пор используются с целью злоупотреблений в гражданском обороте на российской территории (искусственное создание мнимого добросовестного приобретателя, сокрытие незаконных манипуляций с долями и акциями, рейдерские захваты и пр.).

Законопроектом предлагается закрепить как дополнительное условие признание правоспособности оффшорной компании российским гражданско-процессуальным законодательством – ее регистрацию в ЕГРЮЛ с обязательным требованием о раскрытии информации о конечном бенефициарном собственнике компании.

Ранее получение такой информации при судебном рассмотрении было невозможно. Но в последнее время в связи с участием России в автоматическом обмене, а также после ратификации Россией Конвенций Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (ETS N 127) у российских компетентных органов появился такой механизм.   

Законопроект устанавливает, что при несоблюдении вышеозначенных условий оффшорная компания не сможет:

  • выступать как  учредитель (участник) российского хозяйственного общества или товарищества;
  • вести бизнес на российской территории, в том числе совершать сделки с российскими компаниями, приобретать имущество в собственность и прочее.   

Что касается судебного процесса, исковое заявление оффшорной компании, отказавшейся раскрыть информацию о бенефициаре и не предоставившей соответствующие документы, будет оставлено без движения либо возвращено. И, как следствие, такой компании будет отказано в судебной защите.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Комментарии
По порядку

Тренды