Правительство Литвы обновило минимальный уровень заработной платы и ставку подоходного налога на 2020 год

Минимальный уровень заработной платы был увеличен на 9,4%, а ставка подоходного налога составит 32%.
Правительство Литвы обновило минимальный уровень заработной платы и ставку подоходного налога на 2020 год

Новый 2020 год принес изменения для всех работников и работодателей Литвы. Они должны будут адаптироваться к увеличению минимальной заработной платы и подоходного налога с 1 января 2020 года.

Во-первых, минимальный уровень заработной платы был увеличен на 9,4% с 555 евро до 607 евро. В свою очередь, почасовая заработная плата увеличена с 3,39 евро до 3,72 евро. Всем работодателям Литвы настоятельно рекомендуется, чтобы трудовые договоры и другие документы, связанные с трудоустройством, которые включают оклад в 555 евро (или 3,39 евро в час), были изменены к январю 2020 года.

Во-вторых, парламент Литвы подтвердил решение о повышении ставки подоходного налога для работников, получающих доход более 9 223,20 евро в месяц. Хотя в конце 2018 года правительство изначально выдвигало предложение о повышении уровня ставки до 27%, утвержденный уровень ставки с 01 января 2020 г. составляет 32%. С 1 января 2021 года налоговая ставка составит 32% и будет также применима для работников, чей доход составляет более 6 588 евро в месяц. Стоит обратить внимание, что указанные размеры ежемесячного дохода зависят от средней ежемесячной заработной платы по стране и будут автоматически пересчитаны при увеличении среднего уровня зарплаты жителей Литвы.

Также изменения системы налогообложения коснулись суточных выплат. В Литве суточные – это ежедневно выплачиваемая сумма работникам, которые были направлены в командировки по стране или за границу. Даже если работодатели покрывают все командировочные расходы, они не смогут быть освобождены от выплаты суточных (хотя размер суточных может быть уменьшен). Суточные не облагаются взносами по социальному страхованию и подоходным налогом, если соблюдены определенные условия (суточные выключены в выплаченную заработную плату). С 1 января 2020 года будут освобождены от налогообложения суточных только те работники, чья заработная плата будет рассчитана по коэффициенту 1,65 или больше. Поскольку с нового года был обновлен размер минимального уровня зарплаты, сумма ежемесячной и почасовой заработной платы с учетом суточных составит 1 001,55 евро в месяц (вместо 721,15 евро в месяц) или 6,14 евро в час (вместо 4,41 евро в час). Если заработная плата работника ниже, чем вышеупомянутые суммы, только часть суточных не будет облагаться налогом.

Комментарии
По порядку

Тренды