Великобритания изменяет правила раскрытия налоговой информации по трансграничным сделкам

Налоговые органы Великобритании будут заранее получать сведения о трансграничных сделках и передавать их в налоговые службы стран ЕС.
Великобритания изменяет правила раскрытия налоговой информации по трансграничным сделкам

Правительство Великобритании опубликовало законодательство, обязывающее налогоплательщиков и их консультантов (внешний юрист, консультант и т.д.) раскрывать подробности некоторых трансграничных соглашений в налоговые органы Великобритании в рамках мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов, и внесли новые поправки, которые смягчили первоначальный режим штрафов.

Еще в июле 2019 года в Великобритании был опубликован проект Закона о международной налоговой защите (раскрываемые договоренности), реализующий Директиву Совета Европейского Союза 2018/822 от 25 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в Директиву 2011/16/EU», более известную как DAC 6. Данный закон позволит Налоговому управлению Великобритании заранее получать сведения о трансграничных сделках, которые потенциально могут быть использованы, чтобы избежать налогообложения. В налоговые органы будут подаваться отчеты о трансграничных соглашениях в случаях, если они будут соответствовать ряду отличительных признаков, закрепленных в Директиве 2018/822, а полученные данные будут переданы другим налоговым органам стран ЕС для определения потенциальных рисков в своих юрисдикциях.

Обязательства по подаче данных отчетов в 30-дневный срок будут нести посредники компаний, в том числе те, кто разрабатывает трансграничные соглашения, и те, кто предоставляет помощь, содействие или консультации в отношении таких соглашений. Отчеты должны будут быть направлены в налоговые органы той страны, в которой посредник является налоговым резидентом.

В ходе обсуждения проекта налоговое управление учло обеспокоенность участников рынка в части штрафов, риска чрезмерного количества уведомлений и сохранения конфиденциальности информации, доверенной клиентом профессиональным внешним юристам.

Что касается штрафных санкций, то за невыполнение утвержденных правил налоговые органы Великобритании согласовали однократный штраф в размере 5 000 фунтов стерлингов, при этом ежедневные штрафы будут применяться только в серьезных случаях, которые должны будут определяться судами первой инстанции. Поправки в части административной ответственности были внесены для того, чтобы обеспечить ее соразмерность и достаточную гибкость, а также в целях предотвращения несоблюдения правил законодательства и, в тоже время, для защиты от чрезмерного наказания.

Комментарии
По порядку

Тренды