Нидерланды добавили новые страны в черный список офшорных юрисдикций

30 декабря 2019 года Министерство финансов Нидерландов добавило Барбадос и Туркменистан в список стран с низким уровнем налогообложения.
Нидерланды добавили новые страны в черный список офшорных юрисдикций

Юрисдикции, вошедшие в черный список стран, где ставки корпоративного налога составляют менее 9%, подпадают под новые правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которые вступили в силу в Нидерландах с 1 января 2019 года в рамках европейской Директивы по борьбе с уклонением от налогообложения (ATAD).

Важно отметить, что с 2021 года проценты и роялти, выплаченные в эти юрисдикции, будут облагаться налогом на прибыль по общей ставке. Ставка налога на прибыль в Нидерландах в 2021 году, как ожидается, составит 21,7 %.

Кроме того, с 1 июля 2019 года голландские налоговые органы больше не выдают налоговые заключения для компаний, которые зарегистрированы в юрисдикциях из черного списка.

Согласно информации, предоставленной Министерством финансов, Барбадос был добавлен в черный список, так как с 1 января 2019 года его ставка корпоративного налога упала ниже 9%. Министерство финансов также провело анализ налоговой нагрузки Туркменистана, который показал, что реальная ставка налога на прибыль – всего 8% против заявленных 20%.

Белиз, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию, наоборот, исключили из черного списка после того, как анализ показал, что их корпоративные налоги оказались выше 9%.

На сегодняшний день, согласно изменениям, в черном списке Нидерландов – 14 юрисдикций.

Вышеупомянутые меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов также распространяются на юрисдикции, входящие в черный список ЕС, перечисляющий страны с низким уровнем налогообложения.

Комментарии
По порядку