Налоговые органы Великобритании ищут способы отслеживания криптовалютных преступлений

Налоговое управление Великобритании объявило о проведении тендера на разработку программного обеспечения для мониторинга и идентификации операций с криптоактивами.
Налоговые органы Великобритании ищут способы отслеживания криптовалютных преступлений

Государственное управление по налогам и таможенным сборам (HMRC) объявило конкурс на разработку инструмента аналитики блокчейнов, который сможет помочь идентифицировать киберпреступников и, возможно, даже отслеживать уклонения от уплаты налогов.

В запросе на проект, опубликованном для участников тендера на прошлой неделе, налоговое управление попросило предоставить такой инструмент, который «будет поддерживать методы сбора информации для определения и кластеризации операций с криптоактивами в связанные транзакции и обнаруживать те, которые связаны с поставщиками услуг криптоактивов», другими словами, компьютерное криминологическое средство должно быть способно связывать основанные на блокчейне транзакции с биржами или другими сторонними сервисами.

HMRC выделило бюджет в размере 100 000 фунтов стерлингов на создание онлайнового инструмента удаленного доступа, который позволил бы его команде FIS-DSI Cybercrime стать частью подразделения налогового органа по расследованию мошенничества.

Криптовалюты, включая биткойн (BTC) и эфириум (ETH), все чаще используются для законных платежей, их можно покупать, продавать и хранить в блокчейне. Транзакции, совершаемые между кошельками и биржами, записываются на блокчейне, однако бывает сложно определить пользователей и держателей криптовалюты. Хотя открытые онлайн-записи и необработанные данные блокчейна могут пролить некоторый свет на эти транзакции.
Налоговое управление надеется, что инвестиции в программное обеспечение помогут облегчить жизнь следователей и устранить человеческий фактор в расследованиях.

Минимальные требования к запрашиваемому инструменту – это возможность отслеживать узлы и блокчейны в следующих криптовалютах: Ethereum, Etherium Classic, Bitcoin, Bitcoin Cash, Ripple, Tether и Litecoin. В идеале налоговая служба хотела бы иметь продукт, который также был бы способен идентифицировать такие токены конфиденциальности, как Monero, Zcash и Dash.

Но самый интересный запрос проекта – это способность использования «кластерного анализа» - концепция, активно изучаемая учеными. Управление надеется, что этот метод позволит определять транзакции таких поставщиков услуг, которые, как известно, запускают сервисы азартных игр, операций в Даркнет («Тёмной сети») или используют криптовалюты со «смешанным» мошенничеством.

Заявки от потенциальных участников принимаются до 31 января 2020 года.

Комментарии
По порядку

Тренды