Бермуды похвалили за законодательство об отмывании

17 января Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (CFATF) опубликовала отчет по проверке законодательства Бермудских Островов по борьбе с отмыванием денег (AML) и правоприменительной практике.
Бермуды похвалили за законодательство об отмывании

Оценка проводилась с марта по октябрь 2018 года и позволила проанализировать соответствие юрисдикции 40 рекомендациям ФАТФ в отношении законодательства о борьбе с отмыванием денег и эффективности ее правоохранительной системы, а также предложить пути ее укрепления и развития.

Группа экспертов пришла к выводу, что юрисдикция хорошо понимает свою подверженность рискам отмывания денег, включая оценку уязвимости юридических лиц и возникающей в таких развивающихся отраслях, как игровая индустрия и цифровая индустрия. В отчете также указывается, что меры, предпринимаемые банками, предприятиями по обслуживанию денег и регулируемыми профессиональными компаниями для борьбы с отмыванием  заметно улучшились.

Юрисдикция особенно сильна в регистрации информации о бенефициарном владении, говорится в отчете. Валютное управление Бермудских Островов на протяжении десятилетий хранит ​​информацию о юридических лицах и недавно значительно расширило свой режим для бенефициарного владения, предъявляя требования к компаниям в отношении ведения реестров, их обновления и передачи информации BMA.

С апреля 2017 года требования в отношении бенефициарного владения законодательно контролируются и применяются. Регулируемые финансовые организации, а также поставщики трастовых и корпоративных услуг обязаны проводить надлежащую проверку всех клиентов, в том числе требовать поддержания в актуальном состоянии текущей информации о бенефициарном владении, которая доступна для компетентных органов и для международного сотрудничества. Также была введена структура лицензирования и надзора за соответствующими частными трастовыми компаниями.

Предлагаемые дальнейшие действия для рассмотрения властями Бермудских Островов включают:

  • внесение поправок в Закон о доходах от преступной деятельности 1997 года, с тем чтобы обеспечить полномочия по пресечению до предъявления обвинения;
  • повышение внимания к возвращению доходов, полученных преступным путем через границу;
  • проведение оценки предпринимательского риска в сфере AML во всех соответствующих секторах;
  • обеспечение обязательств по отчетности о подозрительной деятельности в сфере недвижимости и в юридическом секторе.

Министерство финансов Бермудских Островов заявило, что выводы отчета CFATF были «отличным результатом и крупным достижением для Бермудских островов».

Комментарии
По порядку