Не выдал сотруднику трудовую книжку – плати компенсацию

ТК РФ предусматривает, что работодатель должен компенсировать заработок, который не получен работником по причине несвоевременной выдачи трудовой.

Согласно материалам дела, юрист московской компании ушла в отпуск с последующим увольнением. Работницу уволили, но трудовую в день увольнения не выдали. Уведомление о том, что ей необходимо прийти за документом истец не получала. Через полтора месяца, по требованию бывшей работницы, трудовая была выслана ей по почте. Считая, что ее права были нарушены, юрист подала в суд иск с требованием о выплате ей компенсации.

Суд указал, что если обеспечить выдачу сотруднику трудовой книжки в день увольнения не представляется возможным, то работодатель обязан направить уведомление о явке за документом или о том, что бывший работник согласен на получение документа по почте. Также трудовое законодательство предусматривает, что работодатель обязан компенсировать заработок, который не получен работником по причине несвоевременной выдачи трудовой, так как это расценивается как препятствие к новому трудоустройству (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14 января 2020 года 33-1516/2010).

Комментарии
По порядку

Тренды