Еврокомиссия направила уведомления о несоответствии законодательства новым правилам борьбы с отмыванием денег

Европейская комиссия направила уведомления Кипру, Португалии, Нидерландам и пяти другим государствам ЕС в связи с задержкой в применении новых правил борьбы с отмыванием денег.
Еврокомиссия направила уведомления о несоответствии законодательства новым правилам борьбы с отмыванием денег

Всего 27 государств ЕС были обязаны принять в январе более жесткие правила для противодействия риску отмывания денежных средств в разных сферах, включая сделки с криптовалютами.

Правительства и законодатели ЕС согласовали новые правила три года назад, а затем официально приняли их в 2018 году, но Кипр, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Испания еще не ввели их в национальное законодательство. В результате чего Еврокомиссия направила им письма с «официальным уведомлением», что является первым шагом длительной юридической процедуры, которая может привести к штрафам.

Предупреждения свидетельствуют о повышенном внимании со стороны властей ЕС к борьбе с отмыванием денег после серии громких дел, поразивших крупные банки в последние годы.

Сроки официального уведомления совпали с отчетом, опубликованным в среду Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег МАНИВЭЛ, который призывает кипрские власти уделить больше внимания отмыванию денег, полученных за пределами юрисдикции, и применять более активный подход к замораживанию и конфискации иностранных доходов.

Комментарии
По порядку

Тренды