Не всегда налоговым органам разрешено производить выемку документов

Изъятие документов может производиться только если имеются факты, на основании которых можно предположить, что документы будут уничтожены и/или изменены.

ИП обратилась в суд с иском к налоговой инспекции, которая проводила выездную налоговую проверку. Предприниматель подготовила копии всех требуемых документов, но налоговики произвели изъятие оригиналов документов и предметов, которые могли бы подтвердить возможные налоговые правонарушения. Жалоба налогоплательщика на действия налоговой инспекции была оставлена без удовлетворения.

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика, а апелляционный суд встал на сторону налоговиков, указав, что предприниматель не предоставила в срок требуемые документы, а также не сообщила, что не может предоставить их в срок. Следовательно, у проверяющих имелись все основания для изъятия документов.

Арбитражный суд кассационной инстанции в Постановлении от 20 декабря 2019 года Ф06-55252/2019 отметил, что апелляционный суд не учел тот факт, что изъятие документов может производиться, только если имеются факты, на основании которых можно предположить, что документы будут уничтожены и/или изменены. Если выездная проверка проходит адресу налогоплательщика, то изучать оригиналы документов налоговики имеют право только там. Учитывая, что ИП сообщила о готовности и месте нахождении копий документов, а также то, что доказательства о попытках ИП скрыть и/или исправить документы не представлены, а описи изъятых документов и предметов составлены с нарушениями, то Судебная коллегия отменила постановления апелляционного суда и оставила в силе решение арбитражного суда (дело А06-841/2019).

"Налогоплательщик выиграл суд с налоговым органом, указав на то, что налоговики злоупотребили своими правами, изъяв электронно-цифровые файлы и программы, содержащие в себе различные сведения по делопроизводству, бухгалтерскому, складскому и торговому учету и неофициальные записки при наличии копий документов, представленных налоговой проверке. Кроме того, проверяющие не составили подробную опись изъятых документов, а указали только наименование изъятых папок и коробок, тем самым нарушив установленный законодательством порядок выемки документов, что также повлияло на мнение судей в пользу ИП", - считает Илона Валлен, внутренний аудитор GSL Law and Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды