В Великобритании опубликованы пояснения к подготовке финансовой отчетности во время переходного периода после выхода из ЕС

Компании будут обязаны готовить отчетность в соответствии с UK GAAP за финансовые периоды, начинающихся после 31 декабря 2020 года.
В Великобритании опубликованы пояснения к подготовке финансовой отчетности во время переходного периода после выхода из ЕС

Совет по финансовой отчетности (FRC) совместно с Департаментом по стратегии бизнеса, энергетики и промышленности (BEIS) подготовил письма для бухгалтеров и аудиторов с информацией о применимости стандартов аудита, ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в переходный период после выхода Великобритании из ЕС.

Нижеприведенная информация имеет отношение только к переходному периоду, который закончится 31 декабря 2020 года. Сообщения об изменениях по ведению бухгалтерского учета, подготовке финансовой отчетности и проведение ее аудита, которые вступят в силу после окончания срока действия переходного периода, будут выпущены дополнительно.

Закон о компаниях (Companies Act 2006) обязывает компании, зарегистрированные в Великобритании, готовить финансовые отчетности либо в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета (IAS), которые были приняты ЕС, либо в соответствии с общепринятой практикой бухгалтерского учета Великобритании (UK GAAP).

В течение финансовых периодов, начинающихся после 31 декабря 2020 года, компании и группы, объединенные в Великобритании, ранее составляющие отчетность по IAS, будут обязаны перейти к составлению финансовой отчетности в соответствии с UK GAAP.

Компании, ценные бумаги которых допущены к торгам на регулируемом рынке Великобритании, могут продолжить готовить отчетности, используя принятые в ЕС IAS для целей Директивы о прозрачности (Директива 2004/109 /EC) и Директивы о проспекте эмиссии (Директива 2003/71/ЕС). Публичные компании могут применять любые новые или измененные IAS во время переходного периода. В случае, если новые или измененные IAS будут приняты Великобританией после 31 декабря 2020 года, но до даты подачи отчетности за финансовые периоды, начинающиеся до начала переходного периода, а заканчивающиеся после его завершения, компаниям предложены два варианта составления отчетности:

  • продолжить составлять отчетность в соответствии с МСФО, принятым в ЕС
  • принять решение о переходе на «новые» международные стандарты бухгалтерского учета, принятые в Великобритании, включающие новые или измененные IAS, утвержденных BEIS или FRC.

В случае, если компании предпочтут второй вариант, они должны будут указать данную информацию в своих отчетностях. Правила, регулирующие второй вариант, будут рассмотрены в парламенте в ближайшие недели. Для финансовых периодов, начинающихся после окончания переходного периода, публичные компании будут обязаны готовить отчетность в соответствии с UK GAAP.

Британские компании по-прежнему будут обязаны назначать аудитором фирму, зарегистрированную в Великобритании. FRC совместно с BEIS также выпустил открытое письмо аудиторскому сообществу о правилах ведения их деятельности во время переходного периода.

На данный момент Великобритания разрабатывает нормативные документы в отношении бухгалтерского учета и аудита. Ожидается, что к июню 2020 года как Великобритания, так и ЕС примут окончательные решения в этой области.

Более подробную информацию о правилах, касающихся ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности, можно найти на сайте FRC.

Комментарии
По порядку