Конституционный суд высказал позицию противоположную мнению ИФНС

КС России указал на обоснованность уменьшения доходов на расходы при расчете налоговой базы в целях расчетов взносов предпринимателя на УСН.
Конституционный суд высказал позицию противоположную мнению ИФНС

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы за вычетом расходов", подал жалобу в Конституционный суд в целях оспаривания норм НК в части расчета взносов.

При обращении в ИФНС ему было отказано в возврате переплаты на основании мнения налогового органа о том, что при расчете взносов учитываются только доходы, в то время как ИП учитывал и расходы. Суды низших инстанций поддержали позицию ИФНС.

Конституционный Суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел для рассмотрения данной жалобы оснований. Однако КС напомнил, что упрощенная система налогообложения "доходы за вычетом расходов", подразумевает при определении налоговой базы учет доходов и расходов, принимаемых в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК России. То есть, доходы и расходы данной категорией плательщиков налогов берутся в расчет налоговой базы в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, а именно, при расчете взносов используют базу «доходы минус расходы».
Надеемся, что созданный прецедент закончит спор проверяющих и ИП.

Комментарии
По порядку

Тренды