FINMA обвиняет Julius Baer в содействии отмыванию денег

Швейцарский банк Julius Baer получил предупреждение от финансового регулятора страны за игнорирование рисков отмывания денег при обработке платежей, связанных с Венесуэлой и ФИФА.

В крайне критичном отчете регулятора (FINMA) отмечается, что в третий по величине банк Швейцарии совершил ошибку, когда принял перевод в размере 70 млн швейцарских франков  для клиента из Венесуэлы в 2014 году, несмотря на то, что было известно,  что его обвиняют в коррупции. Также в заявлении регулятора были упомянуты серьезные промахи банка в 2018 году.

FINMA дала указания банку улучшить контроль и назначила аудитора для надзора за группой, но при этом пока не установила для банка никаких финансовых санкций. Период, за который были выявлены систематические недостатки и бездействие руководства в отношении рисков отмывания денег, был заявлен с 2009 по 2018 год.

Председатель Совета директоров банка Ромео Лашар от имени банка ответил на критику: "Мы принимаем выводы FINMA и сожалеем о недостатках, выявленных в нашем бизнесе с латиноамериканскими клиентами. Это несовместимо с культурой риска, к которой мы стремимся. За последние несколько лет компания Julius Baer вложила значительные средства в укрепление наших процессов обеспечения соответствия и управления рисками, с тем чтобы они отвечали задачам будущего, и в рамках нашей новой стратегии мы будем продолжать активно развивать эти области. Мы полностью убеждены в том, что принятые нами меры уже оказали позитивное долгосрочное воздействие. Совместно с Исполнительным советом Совет директоров будет оперативно и решительно обеспечивать осуществление мер, инициированных и предписанных FINMA".

Комментарии
По порядку

Тренды