31 декабря решено официально оставить рабочим днем

Кабинет министров рассмотрел и не поддержал законопроект о закреплении на законодательном уровне последнего дня года нерабочим.
31 декабря решено официально оставить рабочим днем

Кабинет министров рассмотрел и не поддержал законопроект о закреплении на законодательном уровне правила о том, что правительство осуществляет перенос выходных дней таким образом, чтобы последний день года всегда был нерабочим. Эту поправку бурно обсуждали весь декабрь прошлого года. Свою позицию кабмин объяснил тем, что в действующем Трудовом кодексе и сейчас предусмотрено, что правительство может переносить выходные на другие дни (статья 112).  

Кроме того, работодатели могут самостоятельно принять решение об установлении дополнительных выходных для своих сотрудников, в том числе и на 31 декабря. Для этого необходимо оформить локальный документ, например, приказ и ознакомить с ним всех работников. Роструд напоминает, что дополнительный выходной уменьшает норму рабочего времени и, соответственно, размер заработной платы. Поэтому если работодатель решил предоставить сотрудникам дополнительный выходной день, то он должен его оплатить. Свою обязанность об оплате выходного нужно также указать в издаваемом локальном документе.

Кроме того, сам работник может написать заявление о предоставлении ему выходного дня в счет отпуска или без сохранения заработной платы.  

Комментарии
По порядку