Налоговики все чаще штрафуют за непредоставление информации вне рамок проверок

Согласно положениям п. 2 ст. 93.1 НК РФ, налоговый орган может истребовать информацию или документы по конкретной сделке у любого лица в случае обоснованной необходимости.
Налоговики все чаще штрафуют за непредоставление информации вне рамок проверок

На практике положения нормы п. 2 ст. 93.1 НК РФ об обоснованной необходимости инспекции в истребовании документов или информации по конкретной сделке суды понимают вполне определенно: если у налогового органа возникло основание для направления требования, налогоплательщик обязан его исполнить. В судебных актах по данной категории споров часто можно встретить подход, когда хозяйствующему субъекту отказывают в праве оценивать обоснованность и относимость тех сведений, которые запрашивает ИФНС.

В недавнем судебном разбирательстве налоговый орган запросил у организации по конкретной сделке (договору): платежку, счет-фактуру, документ о передаче товаров, ТТН, акт сверки расчетов, карточки бухгалтерских счетов, информацию о грузоотправителях, о транспортной схеме доставки товаров, об адресах последующих покупателей товаров, об иных продавцах аналогичных товаров, о критериях отбора продавца по искомой сделке, информацию о том, кто конкретно выбрал данного продавца, об обстоятельствах знакомства с должностными лицами продавца, его контактных лицах, способах ведения деловой переписки, представителе продавца и месте заключения договора.

Организация ответила, что из содержания требования ИФНС невозможно установить конкретную сделку, а также сослалась на отсутствие в нем обоснования потребности инспекции в данной информации. Суд не согласился с таким подходом и признал, что в действиях лица есть состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129.1 НК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2020 № 302-ЭС19-27944 по делу № А19-9101/2019).

Комментарии
По порядку

Тренды