В Госдуму внесен проект поправок в закон об ипотеке

Сегодня депутатом Ириной Яровой внесен законопроект, содержащий механизмы правовой защиты должников в случае продажи заложенной недвижимости.

25 февраля в Госдуму внесен проект изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Поправками предлагается дополнить закон положениями о возможности самостоятельной реализации заложенного имущества заемщиком в случае, когда за счет данного имущества обеспечивается обязанность по возврату долга держателю предмета залога.

Автор законопроекта отмечает, что в данный момент в законодательстве отсутствует возможность лица самостоятельно найти покупателя на свою недвижимость для быстрой ее продажи и осуществлении выплаты долга, хотя именно заемщик заинтересован больше всего в быстрой реализации предмета залога по наибольшей цене.

В случае несостоявшейся продажи недвижимого имущества в течение 6 месяцев, взыскание средств будет производиться по общей процедуре, уже прописанной в законе.

«Если данные поправки будут приняты, то в законе появятся новые эффективные процедуры защиты прав должников при продаже заложенного имущества», - считает юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.

Комментарии
По порядку

Тренды