Роструд разъяснил вопрос об обучении сотрудников

Принимая решение об обучении сотрудника, работодатель обязан обеспечить условия для совмещения работы и учебы и предоставить законодательно предусмотренные гарантии.
Роструд разъяснил вопрос об обучении сотрудников

Статьей 197 Трудового кодекса закреплено право работника на получение дополнительного образования. При этом нормами статьи 196 Трудового кодекса установлено, что именно работодатель определяет необходимость направления работника на обучение. Принимая решение об обучении сотрудника, работодатель обязан обеспечить условия для совмещения работы и учебы, а также предоставить законодательно предусмотренные гарантии.  

Для закрепления прав и обязанностей как работодателя, так и работника между ними заключается договор, условия которого не должны противоречить следующим требованиям законодательства:

  • на время обучения за работником сохраняется его место работы, а также зарплата;
  • если обучение проводится в рабочее время, то это время оплачивается исходя из среднего заработка;
  • если обучение проводится в другом городе, то работодатель должен оплатить командировочные расходы;
  • если работник обучается в выходные дни, то они или должны быть оплачены, или работнику должны быть предоставлены дополнительные выходные (Письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37449-6-1).

"Работодатель, являющийся инициатором обучения сотрудника, должен помнить, что расходы несет также работодатель. Направить работника на обучение в его нерабочее время можно только с согласия работника. За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и даже к уголовной ответственности", - комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку