В ЕС приняты новые законы о НДС для поставщиков платежных услуг

Новые правила помогут налоговым ведомствам ЕС получать конкретную информацию об осуществляемых сделках по трансграничным продажам в ЕС.

Европейский Союз принял новое законодательство о НДС, которое окажет значительное влияние на поставщиков регулируемых платежных услуг в ЕС и, возможно, в Великобритании.

Новые правила помогут налоговым ведомствам ЕС получать конкретную информацию об осуществляемых сделках по трансграничным продажам в ЕС, имеющейся у поставщиков платежных услуг. Эти правила облегчат работу ведомств по выявлению и борьбе с НДС-мошенничеством, а также обеспечит соблюдение обязательств ЕС по НДС. Вступление в силу новых правил утверждено на 01 января 2024 года.

Принятые меры налагают существенные обязательства  на поставщиков платежных услуг, регулируемых в ЕС, в отношении ежеквартальной отчетности, а именно в части ведения подробных записей в отношении получателей платежей (как внутри, так и за пределами ЕС), а также информации о трансграничных платежах, которые будут получены от ЕС плательщиков. Стоит отметить, что данные требования будут применимы не только к транзакциям, осуществляемым удаленно (например, в режиме онлайн), но также и осуществляемым на территории получателя платежа (например, оплаты банковской картой, в пунктах продаж или личные сделки).

Требования нового законодательства налагаются на поставщика платежных услуг получателя (т.е. на получателя для карточных операций), однако если поставщик находится за пределами ЕС, данные обязательства возлагаются на поставщика платежных услуг плательщика (т.е. на эмитента для карточных операций).

Обязательство по предоставлению отчетности применимо в каждом государстве-члене ЕС, где расположен поставщик регулируемых платежных услуг (основное учреждение и / или филиалы), и предоставленная информация будет доступна для национальных налоговых ведомств через центральную электронную систему по строгим правилам, в том числе связанных с защитой данных.

Реализация принятых мер на практике все еще остается предметом обсуждения. Для определения возможностей внедрения нового законодательства была создана группа экспертов Комиссии ЕС, которая главным образом будет сосредоточена на том, как необходимо отформатировать данные поставщиков платежных систем в электронном виде и каким образом передача данных будет осуществляться в центральную электронную систему, разрабатываемую налоговыми ведомствами ЕС.

Ожидается, что любое вступившее в силу законодательство ЕС, будет также применимо и в Великобритании, но после окончания переходного периода (31 декабря 2020 года) все может измениться.

Комментарии
По порядку