Сокращать сотрудницу мать-одиночку нельзя

Мосгорсуд в недавнем судебном разбирательстве напомнил о гарантиях, предусмотренных статьей 261 ТК РФ.

Мосгорсуд рассмотрел иск сотрудницы, которую сократили несмотря на то, что она одна воспитывает двух детей в возрасте до 14 лет. При этом бывший супруг и отец детей не выплачивает алименты.

Как указала сотрудница, ее уволили с занимаемой должности по сокращению штата, при этом вакантные места ей не предлагались. Получив уведомление о предстоящем сокращении, работница дважды в письменном виде уведомляла работодателя о том, что воспитывает детей одна, а алименты, назначенные судом, бывший супруг не выплачивает. В подтверждение своих заявлений она представляла копии документов: свидетельств о рождении детей и о расторжении брака, выписку о назначении алиментов и справку о наличии задолженности по их выплате. В ответ работодатель направил письменное уведомление о том, что препятствия к расторжению трудового договора в связи с сокращением штата отсутствуют.

Суд, принимая сторону бывшей работницы, указал, что она имеет право на гарантии, предусмотренные статьей 261 ТК РФ и работодатель не имел права ее сокращать. Таким образом, суд постановил восстановить работницу на рабочем месте, выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.11.2019 г. по делу 33-52672/2019).

Комментарии
По порядку

Тренды