Суд не признал деятельность общества строительной для целей льготирования страховых взносов

До 2019 г. пониженные тарифы страховых взносов применялись для плательщиков с УСН, основным видом деятельности которых являлись работы строительные специализированные.
Суд не признал деятельность общества строительной для целей льготирования страховых взносов

Как полагал плательщик взносов, его деятельность по обслуживанию инженерных коммуникаций жилого фонда соответствовала коду 43 ОКВЭД. Согласно расчету доли доходов, «льготируемая» их часть составила 99,05 %, что в сочетании с применением УСН являлось основанием для использования обществом положений под. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ – то есть, применения пониженных тарифов страховых взносов.

В тоже время суд установил, что согласно договорам, актам сдачи-приемки работ обществом выполнялись работы по проведению профилактических осмотров, содержанию и техническому обслуживанию инженерных коммуникаций, их подготовке к сезонной эксплуатации; работы по заявкам собственников помещений; по уборке снега с внутридворовой проезжей части; ремонтно-восстановительные работы по ликвидации аварий и устранению неисправностей сети горячего и холодного водоснабжения, канализации, центрального отопления и электросети в многоквартирных домах.

Суд пришел к выводу, что указанные работы не соответствуют понятию "строительство", не относятся к работам по строительному подряду и не могут расцениваться как выполняемые в рамках строительной деятельности. Общество получало доход не за строительные работы, а за выполнение услуг по содержанию многоквартирного дома. Следовательно, им неправомерно применялся пониженный тариф страховых взносов (Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2020 № 309-ЭС19-26259 по делу № А71-21732/2018).

Комментарии
По порядку