Суд подтвердил сохранение права пользования землей при правопреемстве

Права на землю, указанные в п. 1 ст. 388 НК РФ, переходят к универсальному правопреемнику, и у него возникает обязанность по уплате земельного налога.
Суд подтвердил сохранение права пользования землей при правопреемстве

Департамент имущественных отношений предъявил к обществу иск в связи с невнесением арендной платы за пользование земельным участком, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие организации на праве собственности.

Общество возразило, указав на то, что на основании постановления главы администрации района его правоопредшественнику (АООТ с тем же наименованием) был выдан акт о бессрочном (постоянном) пользовании землей.

Суд согласился с обществом, указав, что право постоянного/бессрочного пользования на спорную землю перешло к нему в порядке универсального правопреемства, поэтому оно является налогоплательщиком земельного налога (задолженность по уплате которого у организации отсутствует). Иными словами, оснований для взыскания неосновательного обогащения в виде сбереженной арендной платы по иску департамента отсутствуют (Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2020 № 308-ЭС19-28315 по делу № А32-43449/2018).

Комментарии
По порядку

Тренды