Швейцария выдала первую финтех-лицензию

Первым финансовым учреждением в Швейцарии, получившим банковскую лицензию в сфере финансовых технологий, стала компания YAPEAL.
Швейцария выдала первую финтех-лицензию

Компания планирует развивать цифровой банк на основе технологии блокчейн. Наличие лицензии позволит финтех-компании предлагать счета со швейцарским IBAN, не полагаясь на существующий банк для подключения к системе платежей.

Стратегия необанка состоит в обслуживании клиентов, которых обычные розничные банки считают менее привлекательными из-за ограниченности средств или неготовности держать на счете существенные остатки.

Новый цифровой банк планирует бросить вызов традиционному банковскому сектору, предлагая персонализированные счета, предназначенные для индивидуальных клиентов. YAPEAL планирует строить клиентскую базу в стиле сообщества под названием Yapsters, участники которого одними из первых опробуют услуги, предлагаемые в соответствии с их конкретными потребностями.

YAPEAL заявляет, что будет взимать фиксированные комиссии вместо сложной системы непрозрачных сборов, которая обычно установлена в крупных банках. Компания также озвучила свои планы по выпуску дебетовых карт Visa.

Новый вид лицензии

Заявки на получение финтех-лицензии принимаются в Швейцарии с начала 2019 года, но первая лицензия была выдана только сейчас. Банки с такой лицензией могут принимать депозиты на общую сумму не более 100 млн швейцарских франков. Им не разрешается инвестировать средства клиентов или начислять на них проценты.

Данный вид лицензии был создан специально для финтех-стартапов, работающих в основном в цифровом пространстве. Хотя швейцарский финансовый регулятор FINMA требует от таких банков соблюдения определенных строгих критериев, в целом новый вид лицензий разработан специально для упрощения регулирования.

Так, банкам с финтех-лицензией требуется капитал не менее 2 млн франков, тогда как для полноценной банковской лицензии минимальная сумма составляет 10 млн франков. FINMA рассматривает финтех-лицензию как ступеньку к получению полной банковской лицензии.

Известно, что несколько других финансовых фирм также подали заявки, но FINMA не намерена раскрывать данные об их количестве. Еще целый ряд компаний консультируется по поводу получения финтех-лицензии с юристами, но пока не предпринимает активных действий, предпочитая понаблюдать за опытом первопроходцев со стороны.

Логично предположить, что длительное рассмотрение первых заявок связано с новизной процедуры как для стартапов, так и для самого регулятора. Поэтому получение первых лицензий по определению займет больше времени и обойдется компаниям дороже, чем в дальнейшем.

Комментарии
По порядку