Европа продолжает поддерживать свою экономику в рамках пандемии

Бельгия, Нидерланды, Швеция продолжают вводить меры по поддержке экономики в условиях пандемии в связи с коронавирусом.
Европа продолжает поддерживать свою экономику в рамках пандемии

Министерство финансов Бельгии опубликовало меры по поддержке компаний, сталкивающихся с финансовыми трудностями в результате распространения коронавируса. Эти меры включают предоставление отсрочек по уплате налогов, отказ от применения штрафов за неуплату и позднюю уплату налогов. Заявки на льготы принимаются до 30 июня. Данные льготы не предоставляются компаниям, которые испытывают финансовые проблемы, не связанные с эпидемией.

Налоговая и таможенная служба Нидерландов опубликовала руководство по осуществлению мер, принятых для поддержки экономики в связи с эпидемией. Эти меры включают отсрочку по уплате налогов, предоставляемую на основе заявления и подтверждения независимого эксперта, уменьшение авансовых налоговых платежей, временное снижение ставок пени и налоговых штрафов до 0,1%.

Министерство финансов Швеции выпустило релиз относительно дополнительных мер, которые должны быть внесены в бюджет страны в связи с коронавирусом. Предлагаются меры по поддержке занятости, включая субсидирование до половины затрат работодателей на выплаты сотрудникам, при этом сотрудники получат 90% установленной зарплаты. Предлагается финансирование центральным правительством стоимости больничных в апреле и мае. Предполагаются отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда, НДС. Отсрочка не должна предоставляться компаниям с нарушениями в управлении финансами и значительными налоговыми долгами.

"Мы видим, что помимо общих мер по поддержанию ликвидности (снижение ключевых ставок) все больше стран принимают определенные налоговые меры по поддержке экономики в условиях распространения коронавируса. Часто предоставляются отсрочки по уплате налогов, ряд стран принимают меры по поддержанию занятости, помогая снизить затраты на персонал без осуществления сокращений. Принимаются меры по поддержке малого бизнеса, особые меры в отдельных наиболее пострадавших  секторах экономики.  Представляется, что пока, по большей части, это краткосрочные и не очень масштабные меры", - считает Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды