С ИП одновременно взыскали единый налог по УСН и НДС

При переходе с УСН на общий режим налогоплательщик обязан уведомить инспекцию в порядке п. 6 ст. 346.13 НК РФ.
С ИП одновременно взыскали единый налог по УСН и НДС

Налогоплательщик (ИП), ранее применявший УСН, два года считал, что он применяет ОСН, в связи с чем сдавал декларации и платил НДФЛ и НДС. По требованию налогового органа он также сдавал декларации по УСН с нулевыми показателями. Единственное, что не сделал ИП, это то, что он своевременно не уведомил ИФНС о переходе с УСН на ОСН. Когда же он направил наконец-то заявление, налоговый орган провел выездную налоговую проверку и пришел к неутешительным для предпринимателя выводам. Во-первых, инспекция посчитала, что ИП за два года не доплатил единый налог, исчисляемый при использовании УСН. Во-вторых, ИФНС отказала ему в применении налоговых вычетов по НДС, оставив «кредитовую» часть, поскольку налог был предъявлен в составе цены покупателям.

Суд согласился с правильностью выводов инспекции. Поскольку формально ИП не перешел с УСН на ОСН, он должен был исчислять и платить единый налог. Вместе с тем, он не имел права на применение вычетов по НДС, поскольку не являлся его плательщиком (хотя обязанность по уплате налога, полученного от покупателей, у него возникала в силу требований подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

По этому же основанию суд освободил ИП от ответственности за неуплату НДС, к которой его привлек налоговый орган по п. 1 ст. 122 НК РФ, а также признал незаконным начисление предпринимателю пени на данный налог (Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2020 № 302-ЭС20-2023 по делу № А19-29493/2018).

Комментарии
По порядку

Тренды