Глобальный форум ОЭСР оценил усилия Швейцарии по достижению налоговой прозрачности

Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях оценил Швейцарию как в значительной степени удовлетворяющую требованиям второго раунда экспертных обзоров обмена информацией по запросу.
Глобальный форум ОЭСР оценил усилия Швейцарии по достижению налоговой прозрачности

Соответствующий доклад опубликован 6 апреля 2020 года. Форум отметил значительные улучшения, в частности в том, что касается акций на предъявителя и эффективности обмена информацией на практике. Однако стране были вынесены рекомендации по нескольким пунктам.

Закон, вступивший в силу 1 ноября 2019 года (Federal Act on the Implementation of the Recommendations of the Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes), затрагивает ряд рекомендаций первого раунда экспертных обзоров. В частности, акции на предъявителя теперь могут выпускаться только листинговыми компаниями или в форме посреднических ценных бумаг. Были также приняты меры в отношении акций на предъявителя, выпущенных до вступления закона в силу.

В период с 2015 по 2018 год в Швейцарию поступило около 100 тыс. запросов от иностранных налоговых органов. Юрисдикция является важным международным партнером в обмене информацией по запросу. Глобальный форум отметил, что Швейцария увеличила свои кадровые ресурсы и оптимизировала процедуры для растущего числа обращений.

Также, по мнению Глобального форума, необходимо улучшить положения, касающиеся наличия информации о бенефициарных владельцах, прав физических и юридических лиц, являющихся объектом запросов об административной помощи (уведомление и право на обжалование), и требований к конфиденциальности.

Комментарии
По порядку

Тренды