Нидерланды сделают налогообложение для транснациональных корпораций более справедливым

Страна внесет изменения в свою налоговую систему с тем, чтобы не позволить транснациональным корпорациям использовать различия в законах разных стран для сокращения своих налоговых выплат.

Отчет с таким предложением 15 апреля был направлен госсекретарю Гансу Вийлбрифу Консультативным комитетом по налогообложению транснациональных корпораций.

В документе представлен базовый пакет мер, которые сделают налогообложение для транснациональных корпораций более справедливым с учетом делового климата. Кроме того, комитет указывает на важность международного сотрудничества на пути к хорошо функционирующей международной налоговой системе без нежелательного стратегического поведения транснациональных корпораций.

Хотя оценки доходов от введения такого законодательства сейчас определить трудно, комитет ожидает, что дополнительные налоговые поступления составят около 600 миллионов евро.

По словам председателя комитета Бернарда тер Хаара, меры будут предприниматься по двум направлениям. Планируется установить нижний предел ставки налога на прибыль компаний, получающих свой доход в Нидерландах. Все еще существуют компании, получающие прибыль в Нидерландах, которые не платят здесь налоги из-за компенсации убытков или определенных льготных статей. Комитет хочет положить этому конец. «Второе направление заключается в том, что мы хотим сократить возможности транснациональных корпораций снизить свое налоговое бремя за счет различий с налоговыми системами других стран», - сказал Тер Хаар.

Мультинациональных компаний становится все больше, и их трудно «справедливо» разделить на части между странами. Кроме того, компании используют различия налоговых систем стран. По мнению комитета, для обеспечения более справедливого налога на транснациональные корпорации необходимо расширять международное сотрудничество. Это единственный способ ограничить уклонение от уплаты корпоративного налога и налоговую конкуренцию между странами.

Расследование, проведенное комитетом, было сложным, поскольку имеющиеся данные не дают полной картины налоговых платежей транснациональных корпораций. Кроме того, многие цифры являются конфиденциальными. Таким образом, комитет выступает за дополнительные исследования и возможности в отношении сбора данных.

Также Тер Хаар уточнил, что рекомендации основаны на экономической ситуации, предшествовавшей кризису, вызванному пандемией. «В настоящее время мировая экономика находится в очень сложном положении. В эти трудные времена важно, чтобы ни одна группа компаний не имела больше возможностей для снижения своего налогового бремени, чем другие. Это делает наш анализ и видение того, как мы можем сделать подоходный налог справедливее, не умаляя инвестиционного климата, особенно важным в настоящее время», - сказал он.

По материалам Government of the Netherlands

#уклонение от уплаты налогов  #Нидерланды  #подоходный налог #иностранная компания

Комментарии
По порядку

Тренды