Выплаты работникам за медосмотры страховыми взносами не облагаются

Несмотря на то, что компенсации за медосмотр не поименованы в Кодексе в качестве необлагаемых (ст. 422), с них не взимаются страховые взносы в связи с отсутствием объекта обложения согласно положениям ст. 420 НК РФ.
Выплаты работникам за медосмотры страховыми взносами не облагаются

Организация возместила своим работникам их расходы за медицинские осмотры. Исходя из существа правоотношений, она не стала учитывать эти суммы при исчислении страховых. В свою очередь, налоговый орган посчитал, что плательщиком не было учтено то существенное обстоятельство, что предусмотренный в Кодексе перечень необлагаемых выплат является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Вместе с тем, суд поддержал в данном вопросе организацию. Согласно положениям ст. 213 ТК РФ, установленные для отдельных категорий работников обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя.

Суд установил, что осмотры прошла только та группа сотрудников, для которой это является обязательным в силу закона. Возмещение израсходованных физлицами денежных средств осуществлялось организацией на основании соответствующих документов, которые подтверждают факт оказания услуги, ее надлежащий объем и оплату.

Суд, обосновывая свое решение, указал, что независимо от того, что данные компенсационные выплаты не содержатся в ст. 422 НК РФ, они не образуют объект обложения взносами в силу содержания ст. 420 НК РФ, поскольку не образуют экономическую выгоду (доход) работника и осуществляются работодателем в силу императивных требований закона (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2020 № 309-ЭС20-3763 по делу № А76-14135/2019).

#Компенсации  #страховые взносы  #судебная практика  #необлагаемые выплаты работникам #медицинский осмотр

Комментарии
По порядку

Тренды