Филиппины вводят НДС на цифровые услуги транснациональных компаний

Председатель Бюджетной комиссии филиппинской палаты представителей ввел законодательство, которое позволит облагать НДС цифровые услуги, предоставляемые транснациональными компаниями.
Филиппины вводят НДС на цифровые услуги транснациональных компаний

19 мая 2020 года член палаты представителей Джои Сальседа представил законопроект, который позволит Филиппинам взимать налог в размере 12% с доходов от «цифровой рекламы интернет-гигантов, таких как Google и Facebook, и сервисов на основе онлайн-подписки, таких как Netflix и Spotify».

Законопроект раз и навсегда установит законодательное разъяснение давнего вопроса - может ли взиматься НДС с доходов от услуг, предоставляемых в электронном виде, - сказал Сальседа в пояснительной записке.

Законодательство также обяжет онлайн-площадки, такие как Airbnb, и платформы электронной коммерции, такие как Lazada и Shopee, выступать в роли налоговых агентов и удерживать НДС.

Для решения вопроса о компаниях со значительным присутствием, но без физического учреждения на Филиппинах, не несущих налоговых и социальных обязательств, Сальседа заявил, что законопроект потребует от данных лиц, предоставляющих цифровые услуги в стране, оказывать свои услуги через местных агентов или открыть представительский офис.

По материалам orbitax.com

#Филиппины #НДС / VAT #налог на цифровые услуги #международная организация

Комментарии
По порядку