Сдал квартиру в аренду – отвечай за жильцов

Госдума рассмотрит законопроект, который защитит права жильцов многоквартирных домов, в частности их право на тишину.
Сдал квартиру в аренду – отвечай за жильцов

27 мая 2020 года в Госдуму был внесен Законопроект № 963432-7, который дополняет Жилищный кодекс РФ новой статьей 17. Согласно поправкам, на собственника как жилого, так и нежилого помещения возлагается обязанность по обеспечению соблюдения прав соседей всеми лицами, которых он допускает в свое помещение. А именно, необходимо обеспечить соблюдение тишины, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических, эпидемиологических и других правил. При этом временные интервалы соблюдения тишины устанавливаются нормативными документами субъектов РФ. По общим правилам не являются нарушением тишины естественные звуки жизнедеятельности (плач, звук воды, звуки шагов и т.п.).

Если же в помещении планируется ремонт или иные шумные мероприятия, то собственник должен проводить их в разрешенное время, уведомив об этом соседей, в том числе и о продолжительности таких работ, путем размещения информации в доступном для всех жильцов месте.

При выявлении двух и более нарушений в месяц на собственника может быть возложен административный штраф.

«Сдача в аренду квартир сейчас является отдельным видом бизнеса. Собственнику важно получить доход, и, сдав квартиру, он, как правило, не контролирует своих арендаторов, а страдают от этого в первую очередь соседи. Если закон будет принят, то у жильцов, соседствующих со сдаваемыми в аренду квартирами, будет реальный инструмент воздействия на нарушителей», - комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

#законопроект  #закон #законодательство #аренда #договор аренды

Комментарии
По порядку