Германия начала свое председательство в Совете ЕС

С 1 июля 2020 года Германия вступила в председательство в Совете ЕС по очереди после Хорватии сроком до 31 декабря 2020 года.
Германия начала свое председательство в Совете ЕС

На период своего шестимесячного председательства в Совете ЕС Германия разработала программу с фундаментальными направленными решениями по восстановлению Европы после кризиса, вызванного пандемией.

В области налогообложения программа включает три приоритетных направления:

  1. Реализация предложений ОЭСР по решению налоговых проблем, возникающих в связи с цифровизацией экономики в ЕС.
  2. Введение налога на финансовые транзакции на европейском уровне.
  3. Пересмотр директивы об административном сотрудничестве в области налогообложения.

Германия признает, что деловая активность и структура компаний сильно изменились в результате цифровой трансформации, и действующие международные налоговые правила должны быть адаптированы для обеспечения справедливого налогообложения. В программе отмечается, что с этой целью ОЭСР в настоящее время разрабатывает предложения по реформе, которые призваны эффективно решать проблемы, возникающие в результате цифровой трансформации, и которые предусматривают введение минимальной эффективной налоговой ставки.

Также Германия планирует активно работать над введением налога на финансовые транзакции (FTT) на европейском уровне. Данный вопрос обсуждается с 2011 года, но единодушной поддержки со стороны всех стран-членов ЕС пока нет. В случае положительного решения вопроса предлагается, что налог будет взиматься по минимальной стандартной ставке 0,2% и применяться к финансовым операциям, которые в основном связаны с приобретением акций, выпущенных котирующимися компаниями, расположенными в государстве-члене ЕС с рыночной капитализацией более 1 млрд евро.

Кроме того, приоритетное внимание будет уделено пересмотру директивы об административном сотрудничестве в области налогообложения с целью эффективного противодействия уклонению от уплаты налогов. Пересмотр директивы введет новые меры по сотрудничеству в области налогового администрирования, которые приведут данные с онлайн-платформ в область обмена информацией.

Таким образом, программа показывает, что решение вопросов, связанных с налогообложением, играет ключевую роль в планах по преодолению последствий воздействия пандемии. Среди приоритетных вопросов Германия также выделяет такие вопросы, как климатические изменения, введение квот на загрязнение окружающей среды, цифровой суверенитет и роль Европы в мире.

По материалам EY

#Германия #ЕС  #налогообложение #цифровая экономика

Комментарии
По порядку

Тренды