Работодатель не может в одностороннем порядке сокращать рабочий день сотрудника

Тяжелая финансовая ситуация организации не является основанием для уменьшения рабочего времени своих сотрудников.
Работодатель не может в одностороннем порядке сокращать рабочий день сотрудника

Трудности с финансовым состоянием общества не являются основанием для установления укороченного рабочего дня или неполного рабочего месяца для своих сотрудников, согласно ст. 93 ТК РФ, и, как следствие, изменения условий труда в организационной или технологической части, согласно ст. 74 ТК РФ.

Данная позиция отражена в Определении СК по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03 марта 2020 г. по делу N 8Г-1409/2020-(8Г-7900/2019)[88-3862/2020-(88-5796/2019)].

Согласно указанному определению, работник организации подал иск о неполной выплате заработной платы: организация не полностью выплачивала заработную плату в связи с установленным в одностороннем порядке (без заключения соглашения с работником) уменьшением рабочего времени посредством издания приказа. Приказ был издан в связи с изменениями условий труда в организации, а причиной таких изменений послужило тяжелое экономическое положение общества.

Порядок уведомления работника, согласно требованиям ст. 74 ТК РФ, был соблюден. Суд признал неправомерным установление работнику режима неполной рабочей недели (16 из 40 часов) и обязал работодателя выплатить недостающую за неделю заработную плату.

Данное судебное дело говорит об ущемлении прав работника работодателем, что противоречило ТК и привело к судебному решению в пользу работника. Если работодатель не заключает с работником двухстороннего соглашения об ухудшении его прав и положения в организации, всегда есть риск судебного спора, в котором выиграет работник, - считает Олег Борисов, внутренний аудитор GSL Law & Consulting.

#трудовые отношения  #судебная практика  #трудовое право #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку